Jasa Raharja Terima Penghargaan Kapolri atas Keselamatan Mudik 2025

SUARAJATIM – PT Jasa Raharja mendapat pengakuan atas perannya dalam Operasi Ketupat 2025. Perusahaan BUMN penyelenggara program perlindungan dasar kecelakaan lalu lintas dan penumpang umum itu menerima penghargaan langsung dari Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Penyerahan penghargaan berlangsung dalam Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Lalu Lintas Tahun 2025 di Gedung The Tribrata Dharmawangsa, Jakarta.
Plt Dirut Jasa Raharja Rubi Handojo menerima penghargaan dari Kapolri Listyo Sigit Prabowo di Rakernis Lalu Lintas 2025, Jakarta.
Plt Direktur Utama Jasa Raharja, Rubi Handojo, menerima apresiasi tersebut. Penghargaan merupakan wujud terima kasih Polri atas kontribusi Jasa Raharja selama pelaksanaan Operasi Ketupat Lebaran 2025. Fokus kontribusi terletak pada pemberian perlindungan dan pelayanan optimal kepada masyarakat selama arus mudik dan arus balik Idulfitri.

Jasa Raharja tidak sendiri meraih kehormatan ini. Enam lembaga dan instansi lain juga mendapat penghargaan serupa. Mereka adalah Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Kementerian Perhubungan, Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Komunikasi Digital, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), dan PT Jasa Marga.

Usai menerima penghargaan, Plt Direktur Utama Jasa Raharja, Rubi Handojo, menyampaikan rasa terima kasih. "Penghargaan ini menjadi wujud nyata sinergi antara Jasa Raharja, Polri, pemerintah, dan stakeholder lainnya. Sinergi ini mendukung keselamatan masyarakat di jalan raya, khususnya pada momentum besar seperti arus mudik dan balik Idulfitri. Kami fokus meningkatkan layanan dan memperkuat kerja sama lintas sektoral demi keselamatan bersama," jelas Rubi Handojo.

Rakernis Fungsi Lalu Lintas 2025 mengangkat tema ‘Polantas Presisi di Era Digital Mendukung Terwujudnya Asta Cita untuk Masyarakat’. Acara dihadiri pimpinan Polri, Korlantas Polri, Ditlantas Polda se-Indonesia, serta perwakilan kementerian dan lembaga negara.

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, menekankan pentingnya transformasi Polri dalam sambutannya. Transformasi mencakup organisasi, operasional, dan pengawasan, bertujuan mewujudkan lalu lintas aman, selamat, tertib, dan lancar.

"Semenjak kami dilantik, kami nyatakan bahwa Korlantas operasional. Harus turun di jalan, harus berada di jalan, dan bahkan tidak ada hari Sabtu dan Minggu, tidak ada hari libur. Setiap hari, baik hari Senin maupun long weekend, libur, kami pastikan kami dan para Dirlantas berada di jalan," tegas Agus.

Agus Suryonugroho juga menyoroti angka kecelakaan lalu lintas yang memprihatinkan dan pentingnya kerja sama semua pihak. "Sangat memperhatikan bahwa tahun 2024 orang meninggal sampai 26.800 orang, setiap satu jam tiga orang meninggal dunia. Ini menjadi tanggung jawab kami untuk merumuskan skenario terbaik. Karena itu, kami selalu berkolaborasi dan berkomunikasi dengan pemerintahan, lembaga, serta pakar transportasi dan akademisi, termasuk dari kampus-kampus," tambahnya.

Penghargaan dari Kapolri ini menegaskan posisi Jasa Raharja sebagai BUMN yang aktif dalam upaya meningkatkan keselamatan berlalu lintas di Indonesia. Perusahaan bertekad terus mengembangkan inisiatif baru untuk mendukung pelayanan cepat, tepat, dan profesional bagi korban kecelakaan lalu lintas.
LihatTutupKomentar