SUARAJATIM - Menjelang peringatan Hari Listrik Nasional ke-80, semangat kemanusiaan terpancar dari para pegawai PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Timur dan Bali (UIT JBM). Pada Rabu (22/10), mereka berbondong-bondong mengikuti kegiatan donor darah yang digelar di kantor UIT JBM, Sidoarjo, bekerja sama dengan PMI Kabupaten Sidoarjo.
![]() |
| Pegawai PLN UIT JBM antusias mengikuti kegiatan donor darah bekerja sama dengan PMI Kabupaten Sidoarjo. |
General Manager PLN UIT JBM, Ika Sudarmaja, menjelaskan makna di balik kegiatan tersebut.
“Aksi donor darah ini digelar sebagai salah satu wujud rasa syukur kami dan bentuk kepedulian PLN UIT JBM terhadap sesama. Selain itu, acara ini juga menjadi rangkaian dalam menyambut Hari Listrik Nasional ke-80 dan Hari Pahlawan yang akan datang,” ujar Ika.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pendaftaran dan pemeriksaan kesehatan calon pendonor. Antusiasme terlihat dari antrean para pegawai yang menunggu giliran diperiksa oleh tim medis dari PMI. Proses berjalan tertib, didampingi panitia dari Badan Kesejahteraan Pegawai (BKP) UIT JBM yang sejak awal menyiapkan acara dengan matang.
Bagi para pegawai, donor darah bukan sekadar kegiatan sosial, tetapi juga sarana menjaga kesehatan fisik dan mental. “Kegiatan donor darah ini selalu dinantikan karena memberikan manfaat bagi kesehatan jantung dan darah, serta membantu menjaga keseimbangan mental. Ini penting bagi rekan-rekan PLN yang bekerja di garda terdepan menjaga keandalan dan keamanan sistem kelistrikan,” kata Ika menambahkan.
Selain berfokus pada tugas utama menjaga pasokan listrik tetap andal di Jawa Timur dan Bali, PLN UIT JBM juga terus menghadirkan nilai tambah bagi masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial. Melalui aksi seperti donor darah, PLN menunjukkan bahwa energi yang mereka hasilkan tak hanya mengalir lewat jaringan listrik, tapi juga melalui semangat kemanusiaan yang menyala di dada setiap pegawainya.

